Demo membuat olahan Pisang |
Pisang merupakan produk andalan bagi masyarakat desa Ngambon sejak dahulu kala. Namun, pisang belum menjadi makanan olahan yang bernilai jual. Oleh karena itu, KKN-PPM UGM Desa Ngambon melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat setempat yang berpotensi untuk mengolah pisang menjadi produk olahan makanan yang akan menjadi produk khas Ngambon. Dalam hal ini, Ibu-ibu PKK merupakan sasaran utama sebagai perintis industri makanan olahan yang berasal dari pisang.
proses pemotongan |
Sebelum melakukan pelatihan, tim KKN PPM UGM Sub Unit Ngambon sudah melakukan sosialisasi terlebih dahulu dengan mengenalkan produk olahan pisang yang tidak hanya berwujud kripik pada umumnya tetapi juga melakukan berbagai inovasi produk olahan pisang seperti lidah kucing pisang, brownies pisang, keripik pisang dengan berbagai rasa, dll. Produk tersebut nantinya bisa dijual atau dikonsumsi sendiri yang dilakukan pada tanggal. Sosialisasi ini sudah dilakukan tanggal 17 Juli 2014 lalu.
Dalam pelatihan kali ini, ibu-ibu diajarkan bagaimana cara mengolah keripik pisang berbagai rasa dan disertakan dengan demo masak yang digelar di Balai Desa Ngambon. Sehingga ibu-ibu bisa mempraktekkan teori yang sudah ada dan di bimbing langsung oleh mahasiswa KKN PPM UGM. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, ibu-ibu PKK bisa melakukan produksi olahan pisang secara masif yang merupakan manifesto KKN PPM unit Ngambon. (*/lita)
Pengirim :
Arlita Ferdiana Irmayanti
Fakultas Fisipol
Jurusan Politik Pemerintahan
0 komentar:
Posting Komentar