::::SELAMAT HARI JADI KOTA BOJONEGORO KE-337, BOJONEGORO SEHAT PRODUKTIF DAN BAHAGIA, BOJONEGORO MATOH ::::

Proses Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak Domba

Ditulis Oleh Unknown pada Sabtu, 19 Juli 2014 | Sabtu, Juli 19, 2014

Ngambon (Djanggleng) – Setelah beberapa waktu lalu Mahasiswa KKN-PPM UGM berkunjung ke rumah Ketua Kelompok Ternak “Rukun Mulyo” Desa Bondol, kali ini bersama KIM Djanggleng dan 5 orang Mahasiswa KKN-PPM UGM (Arlita, Irham, Eky, Dodo dan Rio) berkesempatan untuk melihat langsung proses pembuatan pakan ternak oleh Abdul Salam, Ketua Kelompok. 
Sebelumnya, Pak Dul, panggilan akrabnya, menjelaskan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan fermentasi pakan ternak, khususnya bagi ternak domba. Bahan-bahan tersebut antara lain sebagai berikut (untuk fermentasi pakan ternak 100 kg) :

1. 15 kg Rendeng (limbah kulit) Kedelai
2. 15 kg Tumbi Jagung
3. 15 kg Gamblong
4. 25 kg Dedak Padi
5. 10 kg Kopra
6. 10 kg Bungkul Kelapa Sawit
7. 500 gr Kalsium
8. 500 gr Garam Dapur
9. 100 butir Vitamin B-Complex
10. 500 gr Starbio®
11. 1500 ml Molases (tetes tebu)

Proses Pembuatan :
Pertama-tama, campur Rendeng Kedelai, Tumbi Jagung, Gamblong, Dedak Padi, Kopra dan bungkul kelapa sawit yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Aduk hingga merata. Kemudian, siapkan ± 50 liter  air bersih ke dalam bak. Sebagai bahan fermentasi, masukkan Kalsium, Vit B-Complex, Starbio® dan Molases. Aduk hingga merata. Campurkan air fermentasi tersebut ke adonan bahan pakan tadi sedikit demi sedikit kemudian aduk hingga benar-benar merata campuran antara air dan bahan kering hingga menjadi kesat. Bahan yang sudah tercampur kemudian dimasukkan ke dalam tong sebagai media fermentasinya. Tutup rapat, dan tunggu hingga 4-7 hari sebelum diberikan ke ternaknya.
Pak Dul mengaku selama ini tidak merasa kesulitan mencari bahan. Jika tidak ada salah satu bahan, pak Dul mencari bahan lain sebagai pengganti atau alternatif. Selain menggunakan pakan ternak berfermentasi, Pak Dul juga memberikan ternaknya pakan dari rumput gajah. “Untuk indukan, saya beri pakan ternak fermentasi 30% dan rumput 70%. Kalau untuk penggemukan sebaliknya,” katanya. 
Dalam 4 hari, pak Dul bisa menghabiskan 100 kg pakan untuk ternaknya. Ada juga rekan-rekannya sesama anggota kelompok dan peternak lain yang membeli pakan darinya. “Harganya Rp. 1.500,-/kg untuk pakan fermentasi. Untuk yang kering Rp. 2.000,-/kg,” tambahnya. Selain domba, pakan ini juga bisa diberikan untuk ternak Sapi. Hanya saja kebutuhannya lebih banyak. (kang/dj)

pencampuran bahan kering
pencampuran bahan fermentasi
bahan siap dimasukkan tong
pemadatan

starbio
foto-foto : KIM Djanggleng

Ditulis Oleh : Unknown ~KIM DJANGGLENG

kim djanggleng Anda sedang membaca artikel berjudul Proses Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak Domba yang ditulis oleh KIM DJANGGLENG yang berisi tentang : Anda diperbolehkan mengcopy paste artikel ini tanpa seijin admin asal mencantumkan backlink.

Blog, Updated at: Sabtu, Juli 19, 2014

0 komentar:

Posting Komentar

KANAL BOJONEGORO

Relawan TIK Bojonegoro

Blogger Bojonegoro

MEDIA BOJONEGORO

KIM Djanggleng
Kanal Bojonegoro
Blogger Bojonegoro
Halo Bojonegoro
Blog Desa
Malowopati Web Design
R-TIK Bojonegoro
PPID Bojonegoro
indahnya bengawan bojonegoro
KIM Djanggleng